Как поступить во ВГИК или ГИТР?
Когда мы только начинали создавать киношколу «Я звезда», у нас не было отдельной цели, чтобы наши ученики поступали на режиссеров и актеров в профильные вузы. Но с годами, когда дети стали вырастать, мы стали замечать, что часть из них, те, кому, возможно, на роду написано быть режиссером, оператором или сценаристом, поступают в эти творческие вузы. При конкурсе 65 человек на место. Как у них это получается?
Ребенок поступает в киновуз - Зачем? а не Как?

Конечно, наши ученики готовятся не только у нас. Важны экзамены по ЕГЭ. Но помимо этой части очень важна творческая составляющая и зрелость личности ребенка. Разные педагоги, в том же самом ВГИКе, которые принимают экзамены у студентов, отмечают, что им принципиально важно, чтобы подросток, абитуриент, студент четко понимал, зачем он идет в режиссуру. Что нового он хочет сказать миру, какую историю ему поведать.

Потому что если человек идет во ВГИК только потому, что кинорежиссер – это престижная профессия, то он быстро разочаруется. А вот эта внутренняя батарейка мотивации, она должна человека сопровождать большой период времени, иногда 5, иногда 10, а иногда и 15 лет, чтобы он чего-то в этой профессии достиг. Не говоря про то, что современное высшее образование платное, и, разумеется, учеба должна окупаться дальнейшей работой.
Какое понимание мы даем ребенку в киношколе?

Прежде всего, что видео - это не просто красивые картинки. Что если ты начинаешь снимать любое видео, ты уже начинаешь рассказывать историю. И в рассказе истории есть свои законы. И что очень много историй просто не найдут своего зрителя и слушателя, потому что будут неинтересны. А вот приемы, законы, принципы рассказа интересных историй – это уже профессия. Эту профессию мы детям и передаем. Мы делаем так, чтобы ребенок сперва разобрался с базовыми понятиями из мира кино: крупности, ракурсы, съемка алгоритма. А потом плавно переходил к более сложным историям, к попытке выразить те смыслы, которые волнуют самого ребенка.
Что мне говорили мастера по режиссуре?

И мои мастера Александр Котт, Владимир Котт, Анна Фенченко, Владимир Фенченко всегда говорили мне: "Старик! Снимай про то, в чем ты разбираешься, что тебе нравится, от чего у тебя душа болит, или что тебе максимально приятно. Только в этом случае ты достигнешь успеха".

Они оказались правы. Со временем я это очень хорошо понял, и своим ученикам советую поступать точно так же. Но вот найти, что же ученику нравится, довольно непросто. Ученик частенько сам в себе разобраться не может. И вот профессия режиссура во многом связана с тем, что нужно разобраться в самом себе.

Нужно понять, что мне нравится, а что - не нравится, за что ты готов биться, как лев, а что тебе безразлично. Эти знания про себя - они чаще всего в человеке раскрываются в редкие события его жизни, которые заставляют его делать выбор. И каждому режиссеру надо помнить об этих моментах, о событиях, четко их осознавать, уметь отыскивать в закоулках своей души. И не просто отыскивать, а еще слегка выпячивать наружу и воплощать в своих кино- и видео-работах. Только такой человек в силе и имеет моральное право поступить в творческий вуз на кинорежиссера.
За самоанализом - в киношколу

И мы в киношколе "Я звезда" делаем все, чтобы самоанализ у ребенка развивался с ранних лет. Буквально с 10 лет мы берем на режиссуру, и именно тогда закладываем в ученике потребность самопознания. Разберешься в себе, разберешься и в других людях.

И мы искренне рады, что за это время у нас большое количество целеустремленных мальчиков и девочек выбрало кино-профессии - режиссуру, операторское мастерство, сценарное дело, актерскую профессию - и продолжило свой путь в профессии. Мы следим за их успехом, постоянно с ними в контакте, делимся связями и верим, что наша маленькая кино-банда "Я звезда" хорошо разрастется. Потому что мы этот путь уже прошли и очень хотим, чтобы наши ученики прожили еще более интересную, яркую, творческую жизнь, состоялись в этой уникальной, сложной, порою несправедливой, но очень радостной профессии.
24 ОКТЯБРЯ
Автор статьи: Виталий Мокрушин - руководитель киношколы "Я звезда"
Мотиватор к написанию: Аня Примакова - наша киноученица, которая уже давно студентка экономфака МГУ, но сейчас понимает, что экономикой ее жизнь - не ограничится и душа требует - кино.
Made on
Tilda